Наш телефон: 8 (7182) 61-10-88
Импульс к наращиванию объемов

Наше предприятие – ТОО «Компания Нефтехим LTD» – было образовано в марте 2005 года. В 2006-м мы начали строительство завода. В феврале 2009-го на совещании в Усть-Каменогорске с участием Президента я доложил Главе государства о нашем предприятии, создание которого отражает задачи Послания-2009.
Глава государства не только одобрил наше производство нефтехимии, но и в сентябре того же года дал старт этому первенцу органической химии республики с расчетной проектной мощностью 20 тыс. тонн метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ), 30 тыс. тонн полипропилена и 35 тыс. тонн пропилена в год. Основное сырье для производства (пропан-пропиленовая и бутан-бутиленовая фракции) товарищество получает с соседнего АО «Павлодарский нефтехимический завод», где ведется переработка нефти. Тем самым обеспечивается законченный цикл производства (органический кластер) и происходит минимизация себестоимости выпускаемых продуктов.

Если охарактеризовать каждый из них, получаемый из сжиженного нефтяного газа, то МТБЭ – это кислородосодержащая добавка для производства высокооктановых бензинов стандарта Euro 3. Пропилен, газообразное вещество, используют при получении акриловой кислоты, полипропилена, каучуков, моющих средств, компонентов моторных топлив, растворителей и других органических соединений. Что касается полипропилена, то он – один из востребованных продуктов мирового рынка, необходимый для производства различных видов пластмасс.

Продукция ТОО «Компания Нефтехим LTD» прежде в Казахстане не производилась и закупалась за рубежом. Поэтому перед коллективом встала задача – как можно быстрее пройти стадии обкатки всех процессов производства и выхода на проектную мощность. Этого мы достигли менее чем через год при высоком качестве нашей продукции, которая поставляется в ближнее и дальнее зарубежье.

Послания Президента служат нам импульсом к дальнейшему наращиванию объемов производства, выходу на международный рынок и к развитию перспективных технологий. Для меня эти основополагающие документы экономического и социального развития Казахстана являются ориентиром в работе, придают чувство уверенности в воплощении проектов, намечаемых нами.

Вот и в нынешнем Послании Глава государства поставил перед нефтехимией конкретные задачи: «Необходимо обеспечить создание комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ стоимостью 1,7 миллиарда долларов, что увеличит выпуск бензина почти в 3 раза – до 1,7 миллиона тонн, а дизтоплива – до 1,4 миллиона тонн, и обеспечить Казахстан этими видами топлива… Следует обеспечить вывод на проектную мощность Атырауского газохимического комплекса стоимостью 6,3 миллиарда долларов, что предполагает ежегодный выпуск 500 тысяч тонн пропилена и 800 тысяч тонн полиэтилена».

И хотя конкретно в этом директивном документе о ТОО «Компания Нефтехим LTD» не говорится, наш коллектив и я расцениваем эту установку как руководство к действию. Так, в частности, суточный рост полипропилена увеличился с 30 до 40 тонн, а МТБЭ достиг 60 тонн. На следующем этапе по зарубежной улучшенной технологии намечено получать до 100 тыс. тонн в год всех видов пропилена. По программе «Производительность-2020» будет увеличено производство МТБЭ до 30 тыс. тонн. При этом если сейчас компания работает на жидком нефтяном газе ПНХЗ, то впредь станет использовать обычный газ, что улучшит экологию. Прорабатывается и проект строительства своего завода по переработке нефти с химическим уклоном мощностью 3,5 млн. тонн. Мы планомерно выполняем программы Президента, обозначенные им в Посланиях народу Казахстана.

Дата публикации: 12.03.2012