Наш телефон: 8 (7182) 61-10-88
Первенец органической химии Казахстана

Поздравляю с пуском завода. Долгожданный для эксплуатационников момент наступил – здесь занято 350 человек. Во время экономического кризиса, когда в мире многие предприятия останавливаются и рабочие остаются без работы, мы в Казахстане не сократили ни одного рабочего места. Я сказал всем руководителям, что можно вытерпеть сокращенную рабочую неделю, месяц, но нельзя человека увольнять. В других странах сокращают, а мы создаем новые рабочие места. Сегодня я в Экибастузе участвовал в запуске новой мощной линии Север – Юг, которая в два раза увеличила передачу энергии и дала выход электричеству Экибастуза в другие регионы.

Теперь вместе с вами пускаем этот завод, может, и небольшой по масштабам, но очень важный – его продукция необходима для получения высокооктанового бензина, полипропилен мы используем каждый день.

 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ

Павлодарское ТОО «Компания Нефтехим LTD» – образец предприятия индустриального развития Казахстана. При участии Президента Нурсултана Назарбаева оно было введено в эксплуатацию 17 сентября 2009 года. А уже к середине следующего лета досрочно вышло на проектную мощность: 20 тыс. тонн метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ), 35 тыс. тонн пропилена и 30 тыс. тонн полипропилена в год.

Сырьем для производства метил-трет-бутилового эфира и полипропилена служит нефтяной газ, который раньше сжигался в бытовых плитах и факелах соседнего АО «Павлодарский нефтехимический завод» (ПНХЗ). Оба продукта имеют полностью замкнутый цикл производства и высокую добавленную стоимость.

МТБЭ – это кислородосодержащая добавка (присадка) для производства высокооктановых бензинов стандарта Euro 3. Ее прежде закупали за рубежом, а сегодня павлодарская «Компания Нефтехим LTD» обеспечивает этой продукцией всех потребителей Казахстана и реализует МТБЭ в ближнее и дальнее зарубежье.

Говоря о полипропилене, следует подчеркнуть, что это один из востребованных продуктов мирового рынка, необходимый для производства различных видов пластмасс. Более того, павлодарское ТОО производит чистый изотактический полипропилен – один из самых покупаемых отечественными и зарубежными партнерами (Россия, Украина, Китай, Турция, Финляндия), так как имеет чистоту 99,99%.

Выйдя на проектную мощность и перекрыв ее – выпуск МТБЭ повышен на 8%, а полипропилена доведен до 40 тыс. тонн в год, – ТОО «Компания Нефтехим LTD» основательно утвердилось как первое производство органической химии Казахстана, работающее в режиме химического кластера.

В ближайшей перспективе товарищества в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» сооружение собственного нефтехимического комплекса по переработке трех миллионов тонн нефти в год. Это даст нам возможность увеличить выпуск МТБЭ на 50%, а производство полипропилена довести до 100 тыс. тонн в год, одновременно наладив выпуск из него различной продукции.

В нынешнем году в Павлодаре был проведен региональный конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана». Его цель – поддержка и поощрение лучших отечественных товаропроизводителей за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, содействие насыщению рынка Казахстана высококачественными и конкурентоспособными товарами. В конкурсе приняли участие 52 предприятия и индивидуальных предпринимателя области. В номинации «Лучшие товары производственного назначения» второе место заняло ТОО «Компания Неф­техим LTD».

Дата публикации: 09.12.2011